23 апреля 2016 г.

Вербное воскресенье - 24 апреля

    Жизнь православного человека богата знаменательными моментами и всевозможными праздниками. Вербное воскресенье – светлый христианский православный праздник, дата которого перемещается из года в год. По обычаю, Вербное воскресенье отмечается за одну неделю до Пасхи.

В 2016 году Вербное воскресенье, великое торжество, когда в каждом доме появляются веточки вербы, припадает на 24 апреля. 

История праздника

Вербное воскресенье символизирует для христианского мира день, когда Иисус Христос вошел в Иерусалим. После славноизвестного воскрешения Лазаря от руки Иисуса, израильтяне увидели в Нем освобождение, решение всех проблем. Народ желал царствования Иисуса на троне в роли правителя Израиля, в роли царя. Вхождение Господнего Сына в город на молодом ишаке сопровождалось хвалебными одами радостного народа в честь Иисуса.

Люди приветствовали Его пальмовыми веточками, а весь путь продвижения Его был устлан цветами. Пальма в Иудее считалась символом добродетели и приближения к Богу. Так встречали только царей. Иисус Христос знал, что несет людям не земное царство, а путь к спасению их душ – Царство Небесное. Иисус также знал, какую цену ему придется заплатить за это. 

Почему тогда верба, а не пальма?

Так, как в наших широтах встретить пальму можно довольно редко, разве что в ботанических садах, поэтому у нас принято приносить в церковь веточки вербы. Верба – первое весеннее расцветающее дерево, она просыпается от зимней спячки и распускается раньше всех, украшаясь пушистыми комочками или желтыми сережками.

Интересно знать, что у православных христиан воскресенье стало называться Вербным, но у католиков так и осталось название – Пальмовое воскресенье. 

Традиции на Вербное воскресенье

Ветви вербы нужно наломать накануне Вербного воскресенья. При этом следует помнить, что лучше всего срывать лозинки с тех деревьев и кустов, которые растут на берегу, у воды. Если теплый сезон, способствующий цветению, еще не наступил, то лучше приготовить вербные веточки неделей ранее. Нужно поставить их в воду, чтобы к назначенному дню на ветках появились пушистые «котики» или нежные сережки.

В день Вербного воскресенья люди несут вербу в церковь, чтобы батюшка мог освятить веточки. Освященные ветки нужно принести в дом, как символ того, что семья так же, как израильтяне в свое время, встречает Иисуса и впускает его в свои жизни. Хранить ветви вербы надобно целый год, как признак готовности следовать за Иисусом.

Издавна веткам вербы приписывали целебные и несколько магические свойства. Так, придя домой с церковной службы, люди бьют друг друга вербными лозинками и приговаривают несложные слова. В каждой семье они разные, но смысл у всех один и тот же – пожелать близкому человеку здоровья и благополучия.

«Не я бью, верба бьет. Будь здоров как вода и богат как земля»

«Верба хлест – бей до слез. Будь здоров как верба» и др.

Люди искренне верят, что после подобных манипуляций к человеку придет здоровье, сила, красота и богатство. В некоторых семьях вербовыми ветками украшают стоящие в доме церковные иконы. Этот обряд должен принести счастье, благополучие и здоровье каждому обитателю дома.

В Вербное воскресенье принято будить маленьких детишек пучками вербы, которые были освящены в храме.

Также обладает целебными свойствами и вода, в которой стояли веточки священного дерева – в ней купают больных детей и хворь отступает.

Согласно другим традициям, можно провести вербовой лозинкой по обнаженному телу тяжело больного человека во время праздника, при этом необходимо читать молитвы. Давным давно, когда медицина еще не была так распространена, как в наше время, именно так лечились от многих болезней.

Этот день обязательно должен сопровождаться вкусными лакомствами. Важно порадовать сладостями маленьких детей. Согласно традиции, дом в Вербное воскресенье должен наполняться детским смехом, звуками веселья и празднества.

Однако необходимо не забывать, что праздник приходится на период Великого поста. Поэтому молочные и мясные продукты не стоит ставить на праздничный стол. В этот день можно полакомиться рыбой и даже выпить немного красного вина.

Нельзя в этот день трудиться, ссориться и обижаться. 

А провести этот замечательно праздник Вы можете в нашей тихой гостинице, с видом на священное озеро Байкал, вблизи от старейшей Святоникольской церкви.

В рубрике: Новости    


Оцените:

Напишите нам

Нажатием кнопки, я подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.