О Байкале

КРАТКО О БАЙКАЛЕ (ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ)

Озеро Байкал расположено на юге Восточной Сибири, на границе между Иркутской областью и Республикой Бурятия. В 1996 году Байкал был внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Озеро находится на юге Восточной Сибири, почти в центральной части Азии - между 55 0 47  и  510 28 северной широты и 1030 43 и  1090 58 восточной долготы, и со всех сторон окружено горами и высокими сопками, при этом иркутская сторона более обрывистая, а бурятская - более пологая (местами горы даже отступают от берега на несколько десятков километров). Местоположение озера в середине материка и особенность простирания с севера на юг оказывает  влияние на климат прилегающих к нему территорий и разнообразие рельефа, что делает возможным организацию здесь таких видов туризма, как спортивно-оздоровительные походы, лыжные походы, альпинизм, скалолазание, дайвинг, спелеология, автомототуризм и т.д.
Район Байкала относится к территориям с высокой сейсмичностью, и здесь очень часты землетрясения, большая часть которых, впрочем, практически незаметна - их сила составляет всего один - два балла по шкале Рихтера.
Максимальная глубина Байкала 1637 м (по новым данным - 1680 м), средняя глубина - 730 м, что делает его самым глубоким озером планеты. И даже если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 456 м над уровнем моря (немногим ниже Останкинской башни), то эта часть котловины лежит на 1181 метр ниже уровня океана, являясь еще и самой глубокой материковой впадиной. Длина озера 636 км, наибольшая ширина в центральной части 81 км, минимальная ширина напротив дельты Селенги - 27 км. Длина береговой линии ~ 2100 км, количество мысов - 174. По разным местам водной глади Байкала разбросаны 26 островов, наиболее крупный и интересный из которых - остров Ольхон (его площадь превышает 700 кв. км). Зимой по побережью Байкала можно наблюдать ледяные гроты и набрызги.
По площади (31,5 тыс. км2 ) Байкал занимает 8-ое место в мире среди озер, приблизительно равен такой стране, как Бельгия и является самым крупным в мире хранилищем пресной воды. Площадь водообъёма Байкала составляет ~  570 тыс.кв.км, и по этому показателю Байкал занимает второе место в мире, уступая лишь Каспийскому морю. Объем водной массы озера - 23 тыс. м3, что составляет 22% мировых запасов пресной воды. Байкальская вода уникальна, удивительна, как сам Байкал, и считается целебной. Она необыкновенно прозрачна (отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине до 40 м), чиста, насыщена кислородом, слабо минерализована и  близка к дистиллированной. Температура поверхностных слоев воды в Байкале летом 8°-9°С, а в отдельных заливах (особенно на Малом Море в летний период) - от 15° до 24 С. Температура глубинных слоев около 4°С.
В Байкал впадает 336 рек и ручьев, однако это число учитывает лишь постоянные притоки. Самые крупные из них - реки Селенга (приносит половину объёма воды, поступающей в озеро), Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из Байкала вытекает одна река - Ангара, это единственный случай в мире, когда река берет свое начало в озере. Исток реки Ангара со знаменитым Шаман - камнем и крупнейшей в Северной Евразии зимовкой водоплавающих птиц (в громадной полынье зимует до 4 - 5 тысяч особей) - самый широкий в мире исток реки (863 м), и является памятником природы.
В далеком прошлом народы, населяющие берега Байкала, именовали озеро каждый по-своему, из - за чего первоначальное происхождение названия озера до сих пор точно не установлено. Существует около десятка возможных объяснений происхождения названия. Среди них наиболее вероятным считается версия происхождения названия озера от тюркоязычного Бай-Куль - богатое озеро.
Ниже приведены наиболее распространные версии происхождения слова "Байкал":

  • Бай-Куль (тюрк) - богатое озеро;
  • Байгаал-Далай (монг) - богатый огонь;
  • Байгаал-Нуур (бур) - озеро Байгаал (откуда буряты заимствовали название Байгаал, неизвестно);
  • Бэй-Хай (кит) - северное море;

Первые русские землепроходцы Сибири употребляли эвенкийское название "Ламу" (море). Со второй половины XVII в русские переходят на бурятское название "Байгаал". При этом они лингвистически приспособили его к своему языку, заменив характерное для бурят "г" на более привычное для русского языка "к", в результате чего окончательно сложилось современное название.
Возраст озера ученые определяют в 25-30 млн. лет. Большинство озер, особенно ледникового и старинного происхождения, живут 10-15 тыс. лет, а потом заполняются осадками и исчезают с лица Земли. Но у Байкала нет никаких признаков старения, наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу, что Байкал является зарождающимся океаном, так как у Байкала есть много океанских характеристик: абиссальные глубины, громадная масса воды, внутренние волны, приливы, сильные штормы, а также расширение котловины за счёт раздвижки берегов (со скоростью до 2 см/год), аналогичное расхождению континентов Африки и Южной Америки.
Тектоническое происхождение Байкала подтверждает  и бурятская легенда об образовании озера:
В незапамятные времена на месте озера была цветущая долина, где водилось много зверей и птиц. Счастливо и мирно жили люди, занимались охотой и рыболовством. Но однажды разгневанные злые боги послали на счастливую землю землетрясение. Земля провалилась, а на месте цветущей долины стал бушевать огонь. Всепожирающий, он словно хотел выйти из глубин, освободится,  и засиять, как солнце. Испугавшись, люди в панике убегали от своих мест и молили богов о пощаде. Милостивые боги пощадили людей. Поднялись Хамар - Дабанские горы, с их вершин хлынул поток воды.  Между огнём и водой разыгралась борьба, и побеждённый огонь ушёл под землю, а вода залила гигантский провал. Так образовался Байкал.
В 1862 г. при десятибалльном землетрясении в северной части дельты Селенги ушел под воду участок суши площадью 200 км2 с 6 улусами, в которых проживало 1300 человек, и образовался залив Провал.
Коренные жители называют Байкал морем, потому что он действительно велико, считают Байкал священным, и многие относятся к нему не как к озеру, а как к живому, разумному и мудрому существу. Коренной бурят не позволит себе без нужды даже камень прибрежный швырнуть в озеро: "Байкал его волной положил в это место,  значит, здесь он и должен лежать! "  При этом в Байкале различают Малое Море и Большое море. Малое Море (Нарин - Далай) - то, что расположено между северным побережьем Ольхона и материком, все остальное - Большое море (Ехэ-Далай).
Ни в одном озере мира нет такого разнообразия флоры и фауны. По данным Лимнологического института, в Байкале водится 2630 видов и разновидностей растений и животных (1550 видов и разновидностей животных и 1085 видов растительных организмов), 2/3 из которых (1800 видов) обитают только в этом водоеме, т.е. являются эндемиками. Время от времени открываются новые виды. Раньше учёные открывали в среднем по 10 новых организмов в год. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды.
Наиболее известным эндемиком Байкала является уникальное, типично морское млекопитающее - байкальская нерпа (пресноводный тюлень, изображениями которого пестрят различные местные сувениры). Предполагается, что она попала в Байкал из ледовитого океана в ледниковый период по Енисею и Ангаре. В настоящее время в озере насчитывается несколько десятков тысяч нерп (80-100). Летом в центральной и северной частях озера их можно увидеть довольно часто. Нерпа питается непромысловой рыбой  (голомянка, бычок). В год она съедает около тонны рыбы. В поисках пищи нерпа ныряет на глубину 200 м. и остаётся под водой 20-25 минут. Живут нерпы максимум 55-56 лет. 
В озере насчитывается 52 вида рыб. Из них 27 видов бычка встречаются только в водах Байкала. Самая крупная рыба, обитающая в Байкале - байкальский осётр, самая удивительная - живородящая рыба голомянка (состоит на 90% из жира, прозрачная и при поджигании горит).
Наиболее известные виды байкальских рыб - омуль, сиг, хариус, таймень, осётр, голомянка, ленок, щука и другие. Наибольшей популярностью среди рыбаков пользуется хариус, омуль и сиг; основной промысловой рыбой на Байкале и в акватории Малого моря является омуль. Однако ловля их требует определённых навыков, зависит от многих природных факторов и поэтому не всегда удачна, зато в мелководных заливах практически в любое время года хорошо ловится окунь, елец, сорога, щука.

Попасть на Байкал можно разными путями. Как правило, желающие посетить его сначала отправляются в один из ближайших крупных городов: Иркутск, Улан-Удэ или Северобайкальск, чтобы оттуда уже более детально планировать свой маршрут. Проезжая по Транссибирской магистрали между Иркутском и Улан-Удэ, можно часами любоваться видами озера, простирающегося прямо за окном поезда.
В 70 км от Иркутска, на берегу Байкала, возле истока Ангары, расположен поселок Листвянка, одно из самых популярных мест туризма на Байкале. Добраться сюда из областного центра можно на маршрутном такси, автобусе или теплоходе всего за час с небольшим.

Погода

Климат в Восточной Сибири резко континентальный, но огромная масса воды, содержащейся в Байкале, и его горное окружение создают  на прибрежной территории необыкновенный микроклимат, который  имеет черты морского климата и значительно отличается от климата окружающей местности. Байкал работает как большой термостабилизатор - зимой на  Байкале теплее, а летом немного прохладнее, чем, например, в Иркутске, находящемся на расстоянии 60 км от озера. Разница температур обычно составляет около 10 градусов.
Наступление весны на Байкале по сравнению с прилегающими районами задерживается на 10-15 дней, а осень часто бывает довольно продолжительная.
Байкал отличается большим количеством часов солнечного сияния. Например, в поселке Большое Голоустное оно доходит до 2524 и является рекордным для России. Дней без солнца в году в этом же пункте бывает только 37, а на острове Ольхон - 48.Самый тёплый месяц на Байкале - август.   Особые черты погоды обусловлены байкальскими ветрами.

Достопримечательности

На Байкале и вокруг него находится множество памятников природы, культуры, а также исторических и археологических достопримечательностей. Ниже перечислены лишь некоторые из них.

  • Кругобайкальская железная дорога ;
  • Скала Шаман-камень;
  • Гора Пик Черского (2090 м над уровнем моря);
  • Мыс Бурхан, или скала Шаманка, на о. Ольхон;
  • Бухта Песчаная.

Напишите нам

Нажатием кнопки, я подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.